Фонд развития физической культуры и спорта Олимпийского чемпиона Александра Савина

Публикации

Александр Савин: «Хочу открыть в Обнинске волейбольный музей»

На подступах к вершине

Кто светел

Чемпионат 3 круг

Отцы волейбольной демократии

Сюрприз года

Волейбольный звездопад

Дата есть

Курьезы

Мисс турнира

Александр Савин: «Хочу открыть в Обнинске волейбольный музей»

22 октября в американском городке Холиок состоялась 25-я церемония включения новых членов в мировой Зал славы волейбола. Среди них был и представитель нашей страны – прославленный нападающий сборной СССР Александр Савин. На прошлой неделе он побывал в гостях у «СЭ».

Когда-то его имя гремело на весь мир – вместе с именами партнеров по ЦСКА и советской сборной. На рубеже 70 – 80-х годов прошлого столетия они приучили волейбольную планету к тому, что после любого турнира должен звучать только один гимн. Гимн их родной страны.

Как же много воды утекло с тех пор! Исчезла та самая страна. Нет больше волейбольного ЦСКА. К сожалению, испарилась куда-то и наша привычка побеждать. Сейчас, наблюдая за робкими попытками сборной России завоевать первый в ее почти двадцатилетней истории серьезный титул, даже не верится, что Савин и Ко за 10 лет успели выиграть Олимпиаду, два чемпионата мира, шесть чемпионатов Европы, пять Кубков чемпионов…

Самое обидное, что юное поколение наших болельщиков обо всем этом знает в лучшем случае понаслышке. И далеко не любой россиянин, приметив на трибуне высокого усача с фирменной усмешкой на лице, определит в нем знаменитого Слона. Это прозвище приклеилось к Савину еще в годы игровой карьеры – и именно так коллеги и друзья продолжают величать его до сих пор. Жаль только, что ряды людей, понимающих, кто такие Слон, Заяц (Вячеслав Зайцев), Кондрат (Владимир Кондра), редеют на глазах. А ведь все это живые легенды! Наши волейбольные Пеле и Марадоны. Причем совсем еще нестарые (Савину в этом году исполнилось 53) и достойные как всеобщего почитания, так и востребованности.

Все наши в мировом зале славы волейбола

Лауреат

Год включения

Номинация

Инна РЫСКАЛЬ

2000

игрок

Юрий ЧЕСНОКОВ

2000

игрок/тренер

Вячеслав ПЛАТОНОВ

2002

тренер

Гиви АХВЛЕДИАНИ

2003

тренер

Константин РЕВА

2005*

игрок

Нина СМОЛЕЕВА

2006

игрок

Владимир САВВИН

2008*

функционер

Юрий ПОЯРКОВ

2008

игрок

Николай КАРПОЛЬ

2009

тренер

Иван БУГАЕНКОВ

2009

игрок

Александр САВИН

2010

игрок

Источник — Спорт-Экспресс